200 подписчиков
Остров, о котором пойдет речь, создан человеком. Его появление на карте Петербурга тесно связанно с образованием Адмиралтейства.
В петровские времена Адмиралтейская верфь развивалась бурными темпами и была перегружена. Возникла необходимость создать еще одну, ее назвали Галерной, она расположилась вниз по Неве.
Для удобной доставки леса, верфи соединили Адмиралтейским каналом. Ранее он соединял верфь и Адмиралтейство, позднее его засыпали, а ныне это — Конногвардейский бульвар. Также для удобной транспортировки, прорыли Крюков канал, он соединил Адмиралтейский с Мойкой.
В результате появился остров, и назван он был Новой Голландией. Название произошло от сходства данной местности с Голландией, откуда были привезены судостроители и плотники. Здесь говорили на иностранном языке, был порядок, чистота и слаженная работа, все, что так вдохновляло Петра в Амстердаме. У историков есть предположение, что Петр Первый построил себе домик на острове, и любил там уединяться.
Позднее остров использовали для сушки и хранения леса, и начали застройку под необходимые нужды. Некоторые из этих застроек стали архитектурными памятниками, и сохранились до наших дней.
С момента основания остров был закрыт для посетителей, мало кому удавалось там побывать, так как его использовали для военных и государственных нужд. Сегодня все по-другому, остров переоборудован, преобразован и приглашает посетителей. Новое пространство завораживает красотой, удобством и своей историей.
1 минута
9 марта 2022