33,4 тыс подписчиков
В последнее время большинство любителей вина относятся к Ламбруско не то, чтобы несерьёзно, а даже с неким пренебрежением. Мол, да какое там вино, так, шипучка для завтрака. Мы привыкли к тому, что Ламбруско всегда полусладкое, хотя в Италии его больше знают, как сухое вино (которое, к слову, имеет в корне иные характеристики).
Но вот, недавно, пришла мода на петнаты, которые отличаются от игристых вин способом изготовления, и «шипучка» на фоне остальных игристых заиграла новыми красками. Оказывается-то, Ламбруско не так уж прост и почти…петнат!
Вина Petillant Naturel (именно так расшифровывается petnat) проходят всего одну ферментацию в бочках или амфорах. И пока она не закончилась, напиток закупоривают в бутылки, чтобы там появились пузырьки. А также, не используют никаких добавок для стабилизации и фильтрации вина.
Кстати, лёгким Ламбруско за трапезой любили наслаждаться ещё древние римляне, а первое упоминание о нем датировано 160 годом до нашей эры! И вот тогда его производили очень простым методом – сбраживали его насухо, разливали в бутылки и добавляли туда свежий виноградный сок. В бутылках вино начинало бродить и прямо так его и продавали. Чем не петнат?
Позже на смену этой технологии пришёл метод Шарма. И Ламбруско перешёл в разряд сладеньких попсовых напитков. Однако сейчас подход к его производству претерпевает существенные изменения и весь процесс занимает три этапа, что значительно повышает вкусовые характеристики и позволяет дать фору любому петнату!
1 минута
9 марта 2022
9372 читали