104,8 тыс подписчиков
9 марта (24 февраля по старому стилю) революционное движение в Петрограде продолжало нарастать. Пока ещё не случилось самого страшного для власти: на сторону демонстрантов не перешли войска. Но в забастовочном движении приняли участие уже свыше 200 тысяч рабочих. Их поддерживали студенты (ну это «классика», одна из наиболее «протестных» частей общества).
Полицейские со своими обязанностями уже фактически не справлялись (об этом градоначальник Александр Павлович Балк докладывал командующему Сергею Семёновичу Хабалову). Часто полицейских просто избивала толпа. Надежда была на солдат запасных полков и, особенно, на казаков. Но последние уже колебались, тогда как солдаты запасных полков справедливо считались малонадежными. Власти попытались усилить охрану «важнейших точек» (мосты, телеграф, правительственные здания и так далее).
Император Николай II всё ещё оставался в неведении относительно происходивших в Петрограде событий. Впрочем, возможно, на данном этапе всё ещё можно было остановить, при активных и решительных действиях «властной вертикали». Но мы знаем: история эта завершилась иначе...
Фотографии: Сергей Семёнович Хабалов, Александр Павлович Балк, Петроград в феврале-марте 1917 года.
1 минута
9 марта 2022
3654 читали