Найти тему

Немного о криптографии.


В 1808 г. Бонапарт объявил конкурс: требовалось изобрести некое средство, позволявшее читать донесения и реляции в полной темноте. Наполеон посчитал, что это позволит оперативно менять боевые задачи под самым носом противника и в самое неожиданное время.

Систему кодирования, получившую название "ночная азбука", разработал французский артиллерийский капитан и криптограф Николя Шарль Мари Барбье. Она представляла собой систему фонетической записи языка при помощи "квадрата Полибия", в которой каждый звук изображался двузначным кодом, в соответствии с его местом в таблице. Кодировка одного знака состояла из двух столбцов точек: первый столбец - место знака в воображаемом квадрате Полибия по вертикали, второй столбец по горизонтали. Точки формировались на бумаге при помощи специального штампа, чтобы полученный рельеф легко читался пальцами. Для новой формы письма Барбье изобрел особые инструменты: планшет для получения отпечатков, шило и ручную направляющую, чтобы точки совпадали по вертикальной прямой линии.

Однако, "ночную азбуку" Барбье военные не оценили. Она оказалась слишком сложна для восприятия личного состава. Зато система заинтересовала ученика специального учебного заведения для слепых в Париже. Звали мальчика Луи Брайль...

На фото страницы книги "Процедуры написания слов, музыки и простой песни в точках" Луи Брайля.
1 минута
1531 читали