Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Зачем нужны были комиссары в Красной Армии?


Скажем так, развал Русской армии в 1917 году показал, что полковые капелланы — это так себе вариант. Солдаты их мало слушали, о чем подробно писали, например, белый генерал А. И. Деникин и протопресвитер военного и морского духовенства Г. И. Шавельский (!).

Комиссары нужны были для контроля за армией. Ведь личный состав этой армии во многом «впитал» в себя атмосферу «революционного семнадцатого». Все эти митинги и совещания работали против врагов большевиков, но они работали также и против самих красных. Следовало «перевоспитать» рядовых.

Конечно, командирам тоже нельзя было доверять. Это касалось как бывших офицеров («контрреволюционный элемент»), так и «начдивам из народа». Первые могли запросто перебежать к белым, вторые — стать новыми Махно, Григорьевыми или Сапожковыми.

Так что политический аппарат во многом помог большевикам одержать верх в Гражданской войне. Путем создания настоящей регулярной армии, пусть и с некоторыми отличиями от старой. И, конечно, эта армия была «орудием» партии большевиков.

«Политический аппарат пронизывал РККА сверху донизу и сыграл важнейшую роль в победе большевиков...» (с) А. В. Ганин. Почему побеждала Красная Армия?

Противники красных ничего подобного у себя создать не сумели, потому их армии были разрозненными и страдали от противоречий между военачальниками/политиками/бойцами. И, конечно, такие армии были подвержены большевистской агитации (особенно в случае неудач или банальной усталости).
1 минута
5141 читали