30,5 тыс подписчиков
Нереалистичный оптимизм слишком ли мы оптимистичны?
Многие исследования показывают, что людям свойственен неоправданно высокий оптимизм, который можно наблюдать, в том числе и в повседневной жизни. Мы не пристегиваемся ремнями безопасности, ездим на велосипеде без шлема, не страхуем свои квартиры, не проходим медицинские осмотры регулярно, ведь мы убеждены, что всё плохое случается только с другими людьми, а не с нами.
Американские исследования (Weinstein, 1980) показывают, что многие люди не только верят, что негативные события чаще происходят с другими, но также убеждены, что позитивные события более вероятны для них, чем для других. Большинство опрошенных считают, что у них больше шансов, чем у их сверстников того же пола, получить хорошую работу, поехать за границу, заработать на дом и прожить более восьмидесяти лет.
Однако нереалистичный оптимизм исчезает после некоторых конкретных ситуаций, например, после стихийного бедствия или катастрофы.
После аварии на Чернобыльской АЭС нереалистичный оптимизм превратился в нереалистичный пессимизм. Многие люди считали, что они подверглись вредному излучению, больше остальных. Но эта иллюзия имела некоторые преимущества. Пессимисты чаще предпринимали действия, которые могли бы предотвратить радиационно-индуцированные заболевания.
1 минута
8 марта 2022
969 читали