Найти в Дзене
748 подписчиков

Почему мы охотнее верим плохому, а не хорошему?


Это способ защиты. У кого-то она совсем тоненькая, ткни - защита рассыпется, а у кого-то сложность и проблемы вырастили такой панцирь, что никакая эмоция не сломает.

Броней мы якобы защищаемся от плохого, но на самом деле все происходит наоборот. Плохое мы воспринимаем, как должное, и верим ему, принимаем за действительность критику, не сомневаясь в справедливости слов говорящего. Например: «Ну что ж – вот такой я плохой человек». Или: "Да, я такая глупая и что теперь" Мы соглашаемся с критикой и не хотим что-то поменять в себе.

А вот в хорошее практически не верим. На комплименты реагируем кривой ухмылкой, начинаем оправдываться, стесняться. Мы не знаем, как реагировать на хорошие слова. Что-то внутри против них сильно бунтует. Скорее всего это страх, страх который точно знает, что где-то скрыты подводные камни. И мы начинаем сомневаться в искренности говорящего.

Естественно, все это закладывается в детстве, и не только в детстве. Память рода ни кто не отменял. Когда на нас ежедневно обрушивался поток критики от родителей, нам пришлось к нему приспосабливаться. Детская психика не может воспринимать родителей плохими, соответственно, все плохие слова пришлось принять на себя. Хорошего же, согласно традициям, нам говорили мало, чтобы не разбаловать. И даже если и говорили хорошее, то обязательно добавляли что-нибудь плохое.

Можно ли сломать наши ментальные привычки? Конечно можно. Наши мысли - это и есть мы сами.
Почему мы охотнее верим плохому, а не хорошему?  Это способ защиты.
1 минута