Найти тему
815 подписчиков

Песня «Невеста Полоза» из альбом 2006 года «Зов крови» фолк-рок группы «Мельница», пробудила интерес к персонажу языческой мифологии русского Севера - змеиному царю Великому Полозу или Царю-Полозу. Широкую известность Великий Полоз получил благодаря произведения Павла Бажова, позаимствовавшего его из легенд народов Урала и приуралья.


Появились многочисленные публикации доказывающие славянское происхождение этого мифа, особенно все полюбили эпизод с похищением полозом девицы пришедшей к реке за водицей (помыться и/или постираться). Подобный сюжет, плод «кабинетной мифологии», созданный путем синтеза германских и славянских мифов с заимствованиями из местной этнографии.

На канале я уже приводил легенду о Змее-полозе, бытовавшую у русского населения Поволжья. Относится она к Петровским временам. Гад он был ползучий, но никаких сексуальных фантазий в этом сказе нет и в помине.
Песня «Невеста Полоза» из альбом 2006 года «Зов крови» фолк-рок группы «Мельница», пробудила интерес к персонажу языческой мифологии русского Севера - змеиному царю Великому Полозу или Царю-Полозу.
Около минуты
221 читали