131,4 тыс подписчиков
Налим отличается от своих сородичей необыкновенным поведением. Чем ближе холода, тем активнее наш герой. Своё «хо-хо-хо» налим кричит в ночное время суток, как и известный сказочный дед. Только красноносый делает это перед тем как развозить подарки, а житель рек — перед выходом на охоту.
В гастрономические интересы хищника входит провизия в состоянии стазиса. Удобно! Многие хищники зимой впадают в оцепенение, стараясь «забуриться» ближе ко дну. Налим же становится счастливым — открыл рот и прошёлся по полу водоёма, собирая весомый урожай.
Но распределение пищи весьма специфическое: взрослые особи питаются мелкой провизией, а юнцы добавляют в рацион земноводных. Налим — одна из немногих рыб, кто не сразу заглатывает обед, а тщательно его пережёвывает. По этой причине наш герой выбирает пищу небольшого размера.
Налим искренне наслаждается ухудшением погодных условий: дожди, безлунье, туман, мороз — самое оно! От температуры водоёма зависит и величина налима. Самые крупные особи водятся в северных реках, а самые мелкие — в умеренном климате. В «южном кипятке» наш герой совсем не прижился — в жару налим перестаёт активничать.
Причину такого поведения специалисты нашли в особенностях пищеварения. Активация метаболизма у налима происходит при температуре воды ближе к нулю. Формула проста — чем ниже градус, тем активней налим. В лютые холода он настолько ускоряется, что начинает испытывать голод на постоянной основе. Эх, налимище!
1 минута
8 марта 2022
9960 читали