274,6 тыс подписчиков
Пропагандистский бунт на корабле в фильме «Броненосец “Потемкин“»
Немой фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин“» неоднократно признавался критиками шедевром мирового кинематографа и до сих собирает полные залы киноманов. По мнению киноведов, секрет успеха картины – в мощном, почти исступленном пафосе свободы, которым было охвачено советское общество в первые годы своего существования. Фильм получился настолько эмоциональным, что буквально заряжает и завораживает зрителей через экран.
А между тем картина Эйзенштейна была снята по заказу партии, и поэтому в ней есть серьезные отступления от исторической правды в угоду революционной пропаганде. Режиссер показал, что организаторами восстания на корабле «Потемкин» в 1905 году были большевики. В действительности, вопрос о принадлежности бунтовщиков этой партии остается открытым.
Самые страшные и запоминающиеся сцены в фильме – эпизоды расстрелов восставших на судне и Потёмкинской лестнице. Для усиления драматизма режиссер показал, что приговоренных к казни бунтовщиков задрапировали в брезент. На экране этот момент выглядит устрашающе, но в действительности порядок суда был совсем иной. А перестрелки на Потемкинской лестнице не было и в помине; но Эйзенштейн снял сцену так, что по ней до сих учатся кинематографическому искусству.
Эпизод с красным флагом (который художники раскрасили по кадрам вручную) символизировал революцию. В действительности же это был общепринятый сигнал в морском флоте о готовности к открытию огня.
1 минута
8 марта 2022
8554 читали