452 подписчика
Красивый голос и четкое произношение от природы – редкий дар, который судьба дает не всем. В большинстве случаев, правильная речь – это результат большой работы над дикцией, а упражнения – это превосходный инструмент в достижении поставленной цели.
Чтобы улучшилась дикция, все упражнения желательно выполнять при возможности взаимодействия с зеркалом. Это позволит еще более тонко контролировать правильность выполнения. Каждое упражнение повторять минимум 10 раз.
1. Воображаемый комар (муха) садится по очереди то на лоб, то на щеки, то на подбородок. Прогонять его движениями мышц лица.
2. Поцелуй. Губы вытягиваем вперед в виде трубочки/хоботка, затем растягиваем в улыбку. При этом зубы сомкнуты, шея, плечи расслаблены, работают только мышцы губ.
2. Фыркание лошади. На снятие лишнего напряжения. Губы расслаблены, выдох через губы, имитируя лошадиное фырканье, мотая головой.
3. Змеиное жало. Язык вытягивается острием, "иголочкой" и убирается обратно.
4. Укол щек. Покалываем языком внутренние части щек, энергично и коротко (как укол), поочередно.
5.«Ириска». Рот открыт, язык присосался к небу, постепенно рот открывать еще больше.
6. Цокание. Поцокать серединой языка.
7.Массаж языка. Покусать язык с кончика до середины и с боков.
8. Разработка челюсти. Упереться кулаком в подбородок , через сопротивление руки широко открывать рот произнося согласные звуки в алфавитном порядке, соединяя их со звуком «А»: БА-ВА-ГА-ДА-ЖА-ЗА-КА-ЛА-МА-НА-ПА-РА-СА-ТА-ФА-ХА-ЦА-ЧА-ША-ЩА.
1 минута
7 марта 2022