104,8 тыс подписчиков
Красная Армия и создание мощной конницы.
Изначально преимущество в кавалерии было у белых/антибольшевистских сил. Связано это было как с участием в Гражданской войне казаков, так и с наличием на юге большого конского поголовья.
Тем не менее, именно большевики сумели не просто этот разрыв «наверстать», но они также создали, к концу войны, крупные подвижные формирования, для решения важных оперативно-стратегических задач — Конные армии (которым придавали пехоту, артиллерию, броневики и так далее).
Лозунг Л. Д. Троцкого «Пролетарий, на коня!» направил на решение задачи огромные ресурсы. Красные проводили мобилизации конского поголовья. К 1920 году РККА получила свыше полумиллиона лошадей в свое распоряжение (А. В. Ганин. Почему побеждала Красная Армия?).
К ноябрю 1919 года красная кавалерия насчитывала свыше 447 тысяч бойцов, обгоняя в разы конницу всех белых фронтов. Стоит отметить, что среди красных кавалеристов было немало выходцев из казачества (Ф. К. Миронов, О. И. Городовиков, М. Ф. Блинов) или кадровых офицеров. А всеобщее военное обучение (Всевобуч) позволило пополнить конницу «рабоче-крестьянскими» кадрами.
Хотя были и проблемы, например, нехватка снаряжения или недостаточная компетенция многих всадников из вчерашних рабочих. Красноармейцы нехватку «навыка рубки» компенсировали огневой мощью, делая ставку на револьверы и винтовки...
1 минута
7 марта 2022
4371 читали