35,9 тыс подписчиков
Многие туристы, которые шли на Нургуш, Москаль или Уван с кордона «У трёх вершин» в национальном парке «Зюраткуль» на Южном Урале, встречали там практически ручных лосей. Этих животных приручали здесь и раньше, в начале XX века. В статье А.П. Флеровского в журнале «Землеведение» за 1911 год попалась информация на эту тему. Кордон, который он упоминает, находился хоть и по другую сторону хребта Нургуш, но не далеко.
«Переехав через Березяк по мосту, я сейчас же увидел с левой стороны, в деревьях, небольшой одноэтажный деревянный домик, который и оказался кордоном. Это было весьма кстати: ещё во время спуска с горы стемнелось, и небо вдруг заволокло тучами, а когда лошади уже въезжали во двор кордона, пошёл дождь. Приютивший меня домик разделён на две половины, в которых и живут старший и младший объездчики со своими семьями. Каждая половина состоит из двух небольших комнат, в одной из которых устроена русская печь. В комнатах довольно чисто. Оба объездчика – обыватели Саткинского завода.
Из разговора с ними я узнал, что поросшие лесом болота по реке Березяку изобилуют лосями, которые всего несколько лет тому назад, когда за ними тут совсем не охотились, безбоязненно подходили к самому кордону. Раз у дома остался даже как-то телёнок лося. Объездчики взяли телёнка к себе и стали поить его молоком, а когда он подрос и потребовал много пищи, прогнали его в лес, откуда он и не возвратился».
1 минута
10 марта 2022
3761 читали