31 подписчик
Высокотехнологичная медицинская помощь. Как же воспользоваться этой замечательной опцией нашей российской медицины? Цепочка выглядит так: идём к терапевту с жалобой. Терапевт направляет Вас к профильному специалисту. Специалист направляет Вас в центр высокотехнологичной медицины (далее ЦВТМ). Там Вас на самом передовом оборудовании доводят до максимально возможного уровня здоровья. Не может быть – скажет пациент – сказки.
Где и почему прерывается вышеописанная цепочка? Я расскажу на личном опыте. Пришел пациент (я) к терапевту. Пожаловался на жжение за грудиной при нагрузке и попросил направить его к кардиологу. Терапевт, при помощи доступных ему приёмов (анализы, рентген, УЗИ, кардиограмма…), обследует пациента. Как ему кажется, ставит правильный диагноз и начинает Вас лечить, заявляя при этом, что не видит оснований для направления к специалисту. Всё - с этого момента Вы обречены.
Но пациент (я) хочет жить и при помощи мыла, через задний проход попадает к кардиологу. Кардиолог прогоняет пациента через тесты (см. выше + «велосипед»). Он сомневается в диагнозе. Вот здесь и заключена разница между терапевтом и специалистом. Спец говорит – явно выраженной клиники нет, но при ваших жалобах я направляю Вас на КТ сосудов сердца. И пациент отправляется в ЦВТМ где (надо же) у него обнаруживают три точки поражения артерий. Со степенью сужения 95%, 92% и 85% соответственно.
Сколько оставалось жить пациенту? Кардиолог ответил – Вам лучше этого не знать. Видеоверсия>>>
1 минута
7 марта 2022