28 тыс подписчиков
Распялка - обязательный атрибут любой уважающего себя человека в 19 веке. Жаль, что мода изменилась и сегодняшние модницы и модники не все смогут сказать, зачем она нужна.
А ответ кроется в ... перчатках! В 19 веке их носить полагалось всем: и дамам, и кавалерам (причем чаще всего только белого цвета). Такой цвет подразумевал, что их носитель не пачкает свои руки грязной работой, то есть перед вами представитель богатого дома.
Причем, интересен тот факт, что снимать перчатки не требовалось практически нигде. Исключение для мужчин - игра в карты, трапеза или вызов оппонента на дуэль. Дамам можно было вообще не снимать их, хотя считалось почетным, если женщина снимала перчатку, приветствуя особо близкого человека.
В то время перчатки делали из лайка, замши, кожи, шелка. А поскольку рука аристократа должна выглядеть изящно, т.е. тонкой, то перчатки делались очень узкими, так, чтобы они сидели в обтяжку на руке. Надеть узкие перчатки на совсем не узкие руки аристократам порой было совсем нелегко!
Вот тут то и требовалась помощь распялок - перед тем как надеть пальцы перчаток расправляли изнутри вот такими раздвижными щипцами на пружине - распялками. Это помогало надеть перчатку самостоятельно, да еще и порвав его в процессе.
Материал, из которого сделаны распялки, тоже мог многое сказать об их владельце. Деревянные распялки были самыми доступными и дешевыми - ими пользовались низшие слои дворянства. А вот распялки из кости были самыми дорогими - аксессуар королей и королев!
1 минута
7 марта 2022
2454 читали