Найти тему
58,8 тыс подписчиков

7 марта 1924 года Совнарком СССР выпустил декрет о переходе к твердой валюте – советскому червонцу, стоимость которого была приравнена к золоту.


А до этого в стране творился настоящий бардак с деньгами. Гражданская война, начавшаяся после этого политика «военного коммунизма» привели к тому, что деньги в России полностью обесценились. На руках у населения ходили царские кредитные билеты, керенки, пятаковки и новые советские деньги – совзнаки. Но все они не стоили почти ничего и на просторах России вовсю царил натуральный обмен.

Денежную реформу начали поэтапно с 1922 года. Сначала провели деноминацию, потом унификацию денежного обращения. Все ходившие в стране деньги обменяли на новые денежные знаки образца 1922 года в соотношении 10 000 к 1.

Потом было принято решение привязать новые советские деньги к золоту. Так в стране появился советский червонец, приравненный по стоимости к 10-рублевой золотой монете царской чеканки. Примечательно, что червонец не единогласно стал так называться. Рассматривались самые разные названия – федерал, целковый и даже гривна. Но победил червонец, который у населения ассоциировался с твердой золотой монетой.

А потом ставшие вмиг старыми совзнаки после Декрета СНК от 7 марта 1924 года начали обменивать по курсу один золотой рубль в казначейских билетах нового образца за 50 000 старых. Червонцы находились в обращении в СССР до 1947 года. Впоследствии само слово «червонец» на банкнотах уступило место привычному ныне «рублю».
1 минута
316 читали