Найти тему
658 подписчиков

Всем доброго времени суток!


В связи со сложившейся ситуацией, когда с нашего рынка уходят различные компании, я не думала, что политика дойдет и до литературы. Но она дошла.

Вчера Стивен Кинг, Джо Аберкромби, Ребекка Куанг, Нил Гейман и ряд других авторов высказались, что отзывают права на свои произведения из России, расторгают или не продлевают контракты. В связи с этим всколыхнулось книжное сообщество, многие отреагировали крайне негативно. От фраз "больше не буду читать этого автора" до всяческих способо избавления от книг вышеупомянутых людей. Конечно, находились и те, кто просто отказался читать книги таких писателей, и те, кто будут читать несмотря ни на что. В каком же лагере оказалась я?

Считаю, что литература должна оставаться вне политики. И еще важно разграничивать личность человека и его творчество. Как в людях я разочаровалась во многих авторов, отозвавших права на свои истории, но как писатели они и их книги продолжают занимать особое место в сердце. Да, я расстроена и обижена, но не буду сжигать/продавать/выкидывать книги тех, с кем мое мнение не сходится. Я продолжу читать написанные ими истории и не стану из-за этого любить эти книги меньше.

Вспоминаю недавние события, связанные с автором Элис Сиболд, и как люди посыпали ее голову пеплом и отказывались от ее книг. Но книга "Милые кости" до сих пор остаётся в списке моих любимчиков и я не отказываюсь от нее, независимо от того, каким человеком оказался ее автор.

А вы к какому лагерю принадлежите?
Всем доброго времени суток! В связи со сложившейся ситуацией, когда с нашего рынка уходят различные компании, я не думала, что политика дойдет и до литературы. Но она дошла.
1 минута