46,7 тыс подписчиков
6 марта: этот день в истории. 1945 год. Начало последней крупной германской наступательной oперации, получившей кодовое название "Весеннее пробуждение". Эти события также известны как Балатонская оборонительная oперация, проводимая силами РККА при содействии частей болгарской и югославской армий.
К началу весны 1945 года немецкое руководство уже отлично понимало, что поражение не за горами. Но несмотря на это всё же решило осуществить последнюю попытку крупного наступления. Для этого у них имелись важные причины. Во-первых, немцы собирались отбросить РККА за Дунай, подальше от Вены и южных областей Германии. Во-вторых, в районе венгерского озера Балатон имелись важные стратегические ресурсы: месторождения нефти, к которым у них ещё был доступ. Без балатонской же нефти люфтваффе и бронетанковые немецкие части остались бы практически без топлива.
План, разработанный командованием вермахта, предполагал нанесение трёх ударов по частям Красной Армии, которые должны были бы разбить её на три части и уничтожить.
6 марта немецкие войска форсировали реку Драва и захватили два плацдарма. Но упорное сопротивление советских солдат не позволило им развить успех и прорвать линию обороны. Потеряв множество боевой техники и солдат, 15 марта немцы прекратили наступление. Советские же войска, отразив их натиск, почти без передышки взяли курс прямо на Вену.
P.S. На фото: бегство немецких войск из Венгрии (Атрибуция: Bundesarchiv, Bild 146-1989-105-13A / Woscidlo, Wilfried / CC-BY-SA 3.0).
1 минута
6 марта 2022
3332 читали