Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Провалившаяся идеология»


Генерал, военный историк и белоэмигрант Николай Николаевич Головин пытался понять, почему же белогвардейцы потерпели поражение.

По его мнению, одна из причин — лозунг, идеология. «Единая и неделимая Россия».

Этот «девиз» привлекал под знамена белых часть офицеров, чиновников и интеллигенции. Но широкие народные массы сей лозунг не восприняли. А. И. Деникин и прочие белые вожди не смогли превратиться в «народных политиков». А в глазах большей части общества они являлись «представителями старого мира», «охранителями». Охранительство же после 1917 года было не в чести, охранителям не верили. К тому же, яркая патриотическая обертка не была наполнена социальными решениями.

«...для того, чтобы привлечь на свою сторону народные массы, мало ещё выкинуть близкий к сердцу их лозунг; нужно ещё, чтобы эти массы поверили тому, кто этот лозунг выкидывает...» (с) Н. Н. Головин. Российская контрреволюция в 1917 — 1918 гг.

Н. Н. Головин, до самого конца своей биографии остававшийся противником большевиков, был вынужден признать: за белыми вождями пошли офицеры, но за ними не пошел народ. Народ им не поверил...

Фотография 1 — Белогвардейцы-корниловцы в Галлиполи, начало 1920-х гг. Фотография 2 — генерал-лейтенант, профессор Николай Николаевич Головин.
1 минута
3939 читали