🥲 Сравнение — лишнее огорчение
Каждый из нас неосознанно занимается анализом и сравнением себя с другими, зачастую не обращая на это никакого внимания. Люди сравнивают свою внешность, свои достижения и даже свои цели.
Это довольно распространённая практика, которой лучше избегать. Но почему? Ответ прост: это не объективно и приводит к лишним разочарованиям, либо же циничности.
Надменность, злорадство и циничность образуются тогда, когда вас окружают лишь посредственные люди — человек радуется и гордится тем, что он КРУЧЕ других. Это даже комментировать не стоит.
Дополнительные разочарования и огорчения в самом себе — явление более частое, чем то, о чём упомянули выше. Когда человек стремится стать лучше, он окружает себя людьми, которые в этом уже умудрились преуспеть и продолжают расти. В то время как его достижения кажутся символичными и незначительными на таком контрасте.
Это происходит лишь из-за желания бесконечно сравнивать себя с другими и поэтому от этого нужно себя избавлять, чтобы “не загоняться”.
Это не объективно, а знаете почему? Потому что какими бы разными люди ни были, всё крайне индивидуально. То же самое касается и прогресса в различных делах.
У кого-то что-то занимает больше времени, а у кого-то меньше — всё сугубо индивидуально и поэтому сравнивать с другими — акт вандализма по отношению к себе.
Вы можете быть лучше других в чем-то одном, но они могут оказаться лучше вас в другом. И это вовсе не повод для того, чтобы разочаровываться.
1 минута
5 марта 2022