104,8 тыс подписчиков
В 1914 году кадровая и, относительно остального населения России, немногочисленная Русская армия начала стремительно расти. Изменился «социальный облик» не то что солдат, — унтер-офицеров и даже офицеров. И если ранее общественные проблемы Российской империи для армии оставались немного «чужими», то теперь ситуация поменялась.
В армию попали вчерашние учителя, инженеры, врачи, рабочие, самое главное — крестьяне. В Русской армии начались процессы «распада на лагеря по интересам».
Любопытно, что возникшую тесную связь между «армией и остальным обществом» отмечали ещё до Февраля 1917 года даже военачальники «первого ранга». Одним из них был Николай Владимирович Рузский (1854 — 1918), Главком Северного фронта (в будущем именно он сыграет важную роль в отречении Николая II). Вот что он признавал:
«Нельзя выпускать из виду, что современная армия, включая в своих рядах представителей всех классов, профессий и убеждений России, представляет собой однородную с прочим населением массу, и, естественно, отражает в себе те настроения, помыслы и стремления, которые суммируются в другой половине её...» (с) С. Н. Базанов. К истории развала Русской армии в 1917 году.
На мой взгляд, сказано очень хорошо. А вы как считаете?
Фотографии: 1 — солдаты Русского Экспедиционного корпуса во Франции, 1916 год. 2 — Николай Владимирович Рузский, 1914 год.
1 минута
5 марта 2022
5364 читали