Найти тему

Комитет Совета Федерации по социальной политике по итогам совещания, состоявшегося 3 марта, предложил Минздраву России организовать пилотный проект, предполагающий углубленную диспансеризацию для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, с консультацией по поводу нарушений памяти, колебания настроения, чувства страха. Данные состояния достаточно часто встречаются у переболевших граждан.


Эти исследования должны будут проводиться терапевтами и невропатологами, считает член комитета по социальной политике Ирина Петина.

Когнитивными нарушениями, в зависимости от степени выраженности, занимаются психотерапевты и психиатры.

Их место работы - психоневрологические диспансеры, которые есть в каждом регионе.

Поскольку наличие в поликлинике психотерапевта (психиатра) — это исключение, а не правило, то доступ к ним в психоневрологический диспансер потребует от граждан дополнительного времени: получение направления, запись на прием он-лайн или через регистратуру. Кроме того, у населения существуют опасения, что посещение «психушки» отразится на записях в соответствующих регистрах с возможными последствиями при трудоустройстве, получении водительского удостоверения и др.

Углубленная диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства. В идеале она должна быть выполнена в пределах одного дня. У терапевта (невропатолога) есть свой установленный объем исследований при углубленной диспансеризации. Стоит ли его расширять в части предварительной диагностики психических расстройств?
Комитет Совета Федерации по социальной политике по итогам совещания, состоявшегося 3 марта, предложил Минздраву России организовать пилотный проект, предполагающий углубленную диспансеризацию для лиц,
1 минута
592 читали