Найти тему

"Зажилась на свете... — вздыхал отец. — В инвалидном доме ей место — вот где! Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека." Живут мама, папа и сын и с ними старая бабка. Они не считают ее важной, издеваются над ней, обижают ее равнодушием и презрением, не замечая и не благодаря за ее любовь, заботу о них. Пока бабка не умирает...

Ничто так не доводит меня до слез, как детские книги. И вот если так сразу, то мне сразу вспоминается "Теплый хлеб" Паустовского - я ни разу не смогла не зареветь при чтении. А после него сразу же приходят на ум "Конь с розовой гривой" Астафьева и конечно же рассказ, описание которого и открыло этот пост - "Бабка" Валентины Осеевой (той, которая написала "Динку").
Что ни говори, а, кмк, даже самые сильные вещи для взрослых не сравнятся с простотой и оттого просто невероятной искренностью произведений для детей, безыскусных и дотрагивающихся точно до сердца.
Вот и сейчас я этот пост пишу в слезах, хотя знаю рассказ почти наизусть, я не могу сдержаться. Несмотря на вроде как раскаяние мальчика в конце, когда ненужная обуза - бабка - померла, а семья открыла ее сундучок, который она берегла, и увидели там не ожидаемые сокровища наследства, а вышитую рубашку, вязаные варежки любимому внучку... Несмотря на это я думаю - какие же люди скоты.
Редко так говорю: умоляю вас - прочтите этот рассказ, он на 10 минут всего. А потом позвоните родителям и бабушка и просто скажите, что любите их. Это так важно...
"Зажилась на свете... — вздыхал отец. — В инвалидном доме ей место — вот где! Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.
1 минута
111 тыс читали