511 подписчиков
Отец-создатель лапши быстрого приготовления Андо Момофуку родился на 5 марта 1910 г. на Тайване. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется 44 млрд. порций лапши и вермишели быстрого приготовления. Правда, российская молодежь в свете нынешнего резкого повышения цен на продукты может лишиться дешевого и удобного продукта.
После окончания Второй мировой войны Момофуку работал управляющим директором кредитного союза. Вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Тогда-то Андо и решил, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт. С гуманитарной помощью из США в Японию стали завозить американскую пшеницу. Предприимчивый молодой человек превращает свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления.
Андо испробовал различные способы сушки, но долгое время у него ничего не получалось. Открытие было сделано случайно. Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое использовала его жена для приготовления тэмпура (японский способ жарки в масле). По мере приготовления в тесте, как в губке, образовывалось множество дырочек. Он применил эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и это сработало. Спустя 30 лет после первого изобретения Момофуку разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке».
По опросу общественного мнения в Японии, проведенному в 2000 г., лапша быстрого приготовления была названа главным японским изобретением 20 в.!
1 минута
5 марта 2022