Найти в Дзене
46,4 тыс подписчиков

МЕНЮ УЖИНА В КРЕМЛЕ 1896 ГОД


КОРОНАЦИЯ НИКОЛАЯ ВТОРОГО

Здравствуйте!

Работаю в сфере продаж антиквариата и букинистики, показываю на канале что мне кажется интересным.

Удалось приобрести издание «В память Священного Коронования Их Императорских Величеств в Москве 1896 года», идательства Гоппе Санкт-Петербург.

В книге конечно много интересного и мы к ней еще вернемся.

Меня заинтересовало одно блюдо в меню ужина в день большого бала в Кремлевском дворце.

МЕНЮ:

Бульон лукулловский

Пирожки разные

Холодное из рябчиков по-суворовски

Жаркое: крупные цыплята на вертеле

Салат

Цельная спаржа

Мороженое

Десерт

Оно первое в списке «Бульон луккуловский».

Я нигде не нашел его рецепт. Вернее везде он преподносится как классический луковый суп. Но это простое блюдо, даже экономное.

А бульон назван в честь Лукулла Луция Лициния - римского полководца и политического деятеля. Он был известен своим богатством, роскошью и пирами. Бытовало выражение «лукуллов пир», обозначавшее крайнее изобилие. Нестыковка. Хотя вполне возможно что Лукуллу нравился луковый суп.

Поделитесь пожалуйста в комментариях если вам известен рецепт этого блюда.

Если вам интересна история и вещи с историей приглашаю на свой канал Владимир Артамонов и в мой аккаунт

1 минута
2554 читали