46,4 тыс подписчиков
МЕНЮ УЖИНА В КРЕМЛЕ 1896 ГОД
КОРОНАЦИЯ НИКОЛАЯ ВТОРОГО
Здравствуйте!
Работаю в сфере продаж антиквариата и букинистики, показываю на канале что мне кажется интересным.
Удалось приобрести издание «В память Священного Коронования Их Императорских Величеств в Москве 1896 года», идательства Гоппе Санкт-Петербург.
В книге конечно много интересного и мы к ней еще вернемся.
Меня заинтересовало одно блюдо в меню ужина в день большого бала в Кремлевском дворце.
МЕНЮ:
Бульон лукулловский
Пирожки разные
Холодное из рябчиков по-суворовски
Жаркое: крупные цыплята на вертеле
Салат
Цельная спаржа
Мороженое
Десерт
Оно первое в списке «Бульон луккуловский».
Я нигде не нашел его рецепт. Вернее везде он преподносится как классический луковый суп. Но это простое блюдо, даже экономное.
А бульон назван в честь Лукулла Луция Лициния - римского полководца и политического деятеля. Он был известен своим богатством, роскошью и пирами. Бытовало выражение «лукуллов пир», обозначавшее крайнее изобилие. Нестыковка. Хотя вполне возможно что Лукуллу нравился луковый суп.
Поделитесь пожалуйста в комментариях если вам известен рецепт этого блюда.
Если вам интересна история и вещи с историей приглашаю на свой канал Владимир Артамонов и в мой аккаунт
1 минута
5 марта 2022
2554 читали