4571 подписчик
АЖУРНЫЙ ДОМ, дом-аккордеон, дом Бурова - всё это об одном необычном здании на Ленинградском проспекте. Откуда столько названий? Давайте разберёмся.
• Здание было построено по проекту архитектора Андрея Бурова в 1939-1941 годах. Это был эксперимент по строительству многоквартирного жилья из крупных бетонных блоков.
Шестиэтажный дом-коммуна имел нежилой первый этаж с системой общественного обслуживания: столовой, гастрономом, булочной, парикмахерской и детским садом. На остальных этажах расположились небольшие квартиры. Кухни в них специально сделали маленькими (4,5 метра): ведь готовую еду можно было купить внизу.
• "Ажурным" дом прозвали из-за интересных решёток в виде цветочных орнаментов, закрывающих лоджии квартир. Есть у здания и ещё одна декоративная особенность: необычные панели на фасаде. Они похожи на мраморные, но выполнены из бетона, в который добавили краситель.
• Почему же "дом-аккордеон"? Говорят, главный архитектор Москвы второй половины 1940-х Дмитрий Чечулин как-то назвал это здание "разукрашенным недорогим аккордеоном". И дом получил ещё одно прозвище.
Этот интересный проект мог стать типовым, но не сложилось: помешала война. Так и остался Ажурный дом единственным в своём роде.
(Точный адрес: Ленинградский проспект, дом 27)
1 минута
31 марта 2022
387 читали