62,2 тыс подписчиков
ВСЕ ГРУЗДИ - МЛЕЧНИКИ, НО НЕ ВСЕ МЛЕЧНИКИ - ГРУЗДИ!
Груздями называли, и по сей день называют эти грибы, только народы, живущие на просторах бывшего Советского Союза. В международной же классификации эта группа грибов входит в род Млечник (Lactarius), Вместе с волнушками, горькушками, краснушками, гладышами, рыжиками... Все они млечники. Откуда такое название?
Если отломить или отрезать кусочек от гриба, относящегося к ним, то из мякоти выделятся капельки жидкости, иногда белой и похожей на молоко. Вот и назвали эту жидкость млечным соком, а грибы - млечниками. Но наличие млечного сока - условие необходимое (не в упрёк тем грибникам, которые упорно считают белый подгруздок - груздем), но явно недостаточное. Никому ведь в голову не придёт назвать груздями рыжики или волнушки.
Часть млечников со сходной внешностью, характером роста и наилучшими вкусовыми качествами, наши предки объединили в общую группу "грузди". Слово "груздь" - происходит от старославянского "груздие", "грудие", означающее "груда", "куча". Грузди -это грибы с крупными плодовыми телами, растущие грудами (кучами) и обладающие после посола высокими пищевыми качествами.
Но не все потомки грибников, живших ещё при царе, это усвоили. В РОССИЙСКИХ грибных изданиях можно прочитать о том, что серушка (Lactarius flexuosus Fr) это груздь лиловый, скрипица (Lactаrius vellеreus) это груздь войлочный. А молочай (подмолочник) - груздь красно-коричневый.
Обидно за грузди... И ведь это не западные учёные придумали...
1 минута
4 марта 2022
2765 читали