Найти тему
198,2 тыс подписчиков

Нефтегазовые сверхдоходы разрешат тратить на текущие нужды страны.


Правительство намерено разрешить расходование нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет, на приоритетные цели. Законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Эти изменения, как считают в правительстве, позволят эффективно реагировать на ситуацию в экономике.

Предложенные правительством изменения по сути прекращают действие бюджетного правила, по которому сверхдоходы от продажи нефти и газа (то есть доходы, превышающие стоимость нефти 44,2 доллара за баррель) зачислялись в Фонд национального благосостояния (ФНБ) через покупку иностранной валюты. Многие экономисты (в том числе академик Сергей Глазьев) критиковали это бюджетное правило, объясняя, что таким образом сверхдоходы бюджета идут на поддержку США, а не России. Теперь же санкции подорвали работу этого сомнительного механизма.

В Минфине 3 марта заявили, что в текущем году нефтегазовые сверхдоходы не будут идти на закупку валюты или золота. Как сообщает РБК, валютные резервы Банка России, в том числе ликвидных средств ФНБ, были заблокированы, и у министерства финансов фактически не осталось возможности пополнять резервы ничем, кроме золота и юаня.

Еще одна важная новелла законопроекта — возможность размещения средств фонда благосостояния в облигации федерального займа (ОФЗ).

В начале февраля 2022 года объем средств ФНБ составлял 13,6 триллиона рублей, но европейские активы фонда были заморожены из-за санкций.
Нефтегазовые сверхдоходы разрешат тратить на текущие нужды страны. Правительство намерено разрешить расходование нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет, на приоритетные цели.
1 минута
4717 читали