6216 подписчиков
Вот уже дважды на прогулках встречаем орлана-белохвоста. Это самый крупный хищный птиц наших мест. Он крупнее беркута, который, впрочем, у нас не встречается. Размах крыльев орлана-белохвоста, который в переводе с английского называется, что интересно белохвостым морским орлом, — 2-2,5 метра. Для сравнения, размах крыльев знаменитого андского кондора, самой большой в мире хищной птицы — до 3,3 метра.
То есть когда вы увидите летящего орлана на Урале, вы вряд ли примите его за коршуна (которые пока на зимовку не остаются) или вОрона. Крылья у орлана прямоугольные, если смотреть на его полет снизу. Вообще-то, орланам сейчас не время, им положено улетать на юг, когда водоемы замерзают. На юге Европейской части России они иногда остаются, если есть еда, а так вообще-то нет. Этот по непонятной причине остался зимовать на незамерзающей и довольно грязной речушке фактически в черте города.
Чем он питается? А чем вообще питаются орланы-белохвосты? Эти грозные на вид птицы больше всего падки на рыбу, причем снулую, заморную, ну и падаль. А ловля живой добычи дается им нелегко, хотя порой могут добыть утку, гуся, зайца, ну и зимой, видимо, кроме снулой рыбы могучий орлан может перебиваться полевками, как ястребиная сова. Но в отличие от стремительной совы, орлан может поживиться разве что какой-нибудь больной или очень глупой и заторможенной полевкой. Добычу он высматривает чаще с присады.
1 минута
4 марта 2022
159 читали