Найти в Дзене
193,2 тыс подписчиков

Торжественные парадные обеды организовывались не только для того, чтобы накормить гостей: хозяин дома демонстрировал свое богатство и щедрость. Как же можно было это сделать? Конечно, с помощью вкусных оригинальных блюд и дорогой посуды.


Расцвет культуры парадных обедов пришелся на 17 - 19 века: четыре перемены блюд (на стол подавались холодное, суп, горячее и десерт) требовали соответствующего антуража. Среди прочей посуды - серебряной и фарфоровой, богато украшенной - особое место занимали террины. Внутри этих жаропрочных емкостей - подчас настоящих произведений искусства - прятались разнообразные кулинарные шедевры, которые должны были сохранять нужную температуру.

Популярность имели террины, выполненные в виде "обманки": фрукта, овоща и даже животного. Конечно, их изящество зависело от состоятельности хозяина дома: посуда подобного рода стоила очень дорого.

Производили терины традиционно на британских, французских и немецких мануфактурах, откуда они разъезжались по всей Европе, а порой и за ее пределы.

*1 - террин французского производства, мануфактура Пауля Ханнонга, 1750-е гг.; 2 - террин берлинского производства, Королевская фарфоровая мануфактура, 1772 г.; далее - из различных коллекций
1 минута
21,2 тыс читали