Найти тему
15,9 тыс подписчиков

Опять про споры в комментариях под статьей об эффективности сельского хозяйства:



Как-то странно комментаторы приводят аргументы. Например, эффективность сельского хозяйства определяют по экспорту Россией зерновых. Дескать: "вон сейчас экспортируем много, а в СССР наоборот ввозили - значит сейчас эффективность повысилась". Однако, если посмотреть статистику сбора урожаев пшеницы, а она сейчас доступна аж с царских времен, то почему-то принципиального роста не видно (сейчас примерно как в 70-х-80-х, но да, выше чем в 90-х).

Еще аргументом у некоторых идет, сравнение с Канадой, дескать у нее такой-же климат, а экспортировала (заметь-те, опять экспортировала, а не производила) тогда, как в советское время нам приходилось ввозить зерно, в том числе и из Канады.

Да, действительно, в Канаде сходный с Россией климат, но давайте посчитаем: в Канаде площадь сельскохозяйственных земель 0,68 млн кв. км, а в России 1,4 млн кв. км. Но, при этом, в Канаде населения 33,1 миллиона человек, а в России 146 миллионов. То есть сельскохозяйственных земель там в 2 раза меньше, а населения в 4. "Вот на эти 2 процента и живут"(с) бородатый анекдот.

Итого выходит, что нет принципиальной разницы в эффективности сельского хозяйства между советским периодом и российским. Был провал в 90-х. И сейчас восстановился до уровня 70-х годов. А земля, не зависимо от строя, давала урожайность примерно схожую. С поправкой на погоду и чудеса селекции, конечно.
Опять про споры в комментариях под статьей об эффективности сельского хозяйства: zen.yandex.ru/...c61 Как-то странно комментаторы приводят аргументы.
1 минута
1302 читали