Найти тему
30,3 тыс подписчиков

Мы общаемся на 55% жестами, на 38% голосом и на 7% словами.


Распространение этого мифа озадачивает, ведь, чтобы понять, что это неправда, не нужно иметь профильного образования. Если бы это было правдой, то говорящие на других языках люди, могли бы понимать 93% информации всего лишь наблюдая за жестами и голосом.

Что на самом деле значат эти цифры?

Этот миф возник из исследований, проведённых в 1960-х годах в США. В них участникам эксперимента были показаны три выражения лица одного и того же человека (улыбающееся, нейтральное и грустное), и три записи голоса, которые были произнесены в положительном, нейтральном или отрицательном тоне.

Испытуемым также демонстрировали различные комбинации бессвязных сообщений (например, показывали грустное лицо и произносили положительное слово нейтральным тоном, или показывали нейтральное лицо и произносили отрицательное слово с положительным тоном голоса и т. д.) и спрашивали, насколько им нравится показанный человек. Таким образом, исследование должно было проверить, что определяет воспринимаемый уровень симпатии.

В итоге исследователи пришли к выводу, что 55% симпатии формируется благодаря мимике, 38% - тону голоса и только 7% словам. На основании чего был сделан вывод, что в ситуации бессвязного сообщения, т.е. если у кого-то, например, грустное лицо и при этом он говорит, что он счастлив, мы скорее поверим его выражению лица, чем словам.
Мы общаемся на 55% жестами, на 38% голосом и на 7% словами. Распространение этого мифа озадачивает, ведь, чтобы понять, что это неправда, не нужно иметь профильного образования.
1 минута
1275 читали