Найти в Дзене
280,8 тыс подписчиков

4 марта 1837 года аресту подвергается молодой гусар Михаил Лермонтов. Причиной стало стихотворение «Смерть поэта», написанное через несколько дней после смерти Александра Пушкина.


В стихе говорилось не только о трагизме в гибели поэта, но и вине за это деяние высшего общества. Уже позже историками литературы лермонтовское стихотворение было названо самым ранним признанием выдающегося значения Пушкина для России.

«Смерть поэта» в одночасье сделало Лермонтова известным и показало его воззрения. Его строчки распространялись по Петербургу тайно, производя неизгладимое впечатление на читателей. Стоит отметить, что личного знакомства Пушкина и Лермонтова не было. Но последний видел его не раз в петербургском обществе.

На поэта было заведено дело - «Дело о непозволительных стихах…», которое, кстати, дает много информации о написании и распространении стиха. Шеф жандармов Александр Бенкендорф докладывал о ходе следствия императору Николаю I. Интересно, что император назвал стихи гусара «приятными», но обыски и допросы необходимы.

Причем, первая реакция стиха не особо заинтересовала власти, а вот вторая уже серьезно насторожила. Известно, что царь получил анонимную копию стиха с пометкой «Воззвание к революции». Были предположения в царской семье, что молодой гусар вполне может заменить Пушкина и от него можно ждать много интересного. Итогом следствия стало направление поэта в том же чине на Кавказ.
1 минута
14,3 тыс читали