Найти в Дзене

Можно ли сделать безалкогольное пиво в домашних условиях?


Если делать классическим способом, т.е. с затиранием солода, то вряд ли - во время данного процесса в пивном сусле образуется много сахара, который обычные сорта дрожжей переработают в достаточно большой процент алкоголя. Так что тут нужен либо специальный штамм дрожжей, либо как-то останавливать процесс брожения. Все это простому смертному недоступно.

Но есть способ проще и доступней - сделать безалкашку из неохмеленного солодового концентрата, хмеля и стандартных пивных дрожжей. Крепость, конечно, будет не 0.5%, как у магазинного безалкогольного пива, а примерно как у кваса, т.е. в районе 1%. Тем не менее, после кружки такого пива все равно можно сесть за руль - алкотестер показывает нули.

Для приготовления 20 литров пива нам потребуется 1.5-2 кг концентрата, хмель для горечи/вкуса/аромата, а также дрожжи. Концентрат выливаем в большую кастрюлю, разбавляем водой, доводим до кипения, в нужное время добавляем нужные типы хмеля, выливаем сусло в емкость для брожения, доливаем холодную воду до объема в 20 литров, закидываем дрожжи и оставляем бродить на неделю. Замечу, что декстрозу или сахар не добавляем.

Через неделю разливаем по бутылкам с добавлением декстрозы и оставляем созревать на пару недель.

Я сделал безалкашку с хмелями Colambus и Citra. Получилось пиво с ароматом цитрусов и тропиков, а во вкусе цитрусовая горечь. В послевкусии появляются нотки черного перца.

Себестоимость в районе 30 рублей за литр.
Можно ли сделать безалкогольное пиво в домашних условиях? Если делать классическим способом, т.е.
1 минута
205 читали