7202 подписчика
Слова могут заставить нас помнить то, чего мы никогда не видели и не слышали.
Одно из самых известных исследований в соц. психологии – исследование о ложных воспоминаниях, проведённое Э. Лофтус и Д. Палмер ещё в 1974 году до сих пор не теряет своей актуальности.
Участникам эксперимента показывали ролики с автомобильными авариями и просили их дать показания об увиденном. Участников разделили на несколько групп, каждой группе вопрос задавали со слегка отличающейся формулировкой.
«На какой скорости двигались автомобили, когда ... ?»
Произошёл контакт, они столкнулись, произошёл удар, врезались друг в друга, разбились вдребезги.
Люди, которые слышали вопрос с наиболее жёсткой формулировкой, называли более высокую скорость движения машин.
Во втором эксперименте после просмотра одно и того же ролика одну группу спросили, «как быстро двигались машины при столкновении?», а вторую «... когда врезались друг в друга?». Через неделю (без повторного показа ролика) участников спросили, помнят ли они разбитое стекло? Те, кому задавали второй более жёсткий вопрос чаще утверждали, что разбитое стекло присутствовало.
По факту же никакого разбитого стекла в ролике не было.
Мне кажется, результаты этого эксперимента актуальны и по сей день, особенно сейчас, когда отовсюду льётся самая разная информация с разнообразными формулировками. Помните, что наш мозг и память подвержены искажать объективную реальность в зависимости от контекста, так что не всегда можно верить даже самому себе.
Что думаете?
1 минута
3 марта 2022
561 читали