Найти тему
193,4 тыс подписчиков

На средневековых изображениях всегда интересно было рассматривать зверушек. Чаще всего у них просто умилительные выражения мордочек, иногда добавляются странные зоологические подробности, а бывает и так, что зверя не удается опознать ни с первого раза, ни со второго.


Зачастую недостоверный образ живого существа объясняется тем, что художник никогда с ним не встречался. А нарисовать, основываясь лишь на слухах и предположениях, не так-то легко. Однако случалось и так, что увидев вживую представителя экзотической фауны, составитель бестиария продолжал писать его с копытами вместо лап.

Причин этому было несколько: во-первых, написанное прежде имело гораздо больший вес, чем увиденное нынче собственными глазами: ведь не может же книга ошибаться! Во-вторых, художнику было мало дела до внешнего вида реального животного, куда больше его интересовал смысл, заложенный в рисунке.

Каждое животное являлось символом чего-то большего: лев, например, считался силу и величие Флоренции, а пантера была добрым и кротким другом всех зверей, обладающим "мелодичным голосом и благовонным дыханием". И уже от конкретного живописца зависело, каким образом, он передаст эти качества в своей работе.

Ниже изображения из Абердинского бестиария 12 века (слева направо): пантера, дракон нападает на слона, бегемот, тигр.
1 минута
21,6 тыс читали