12,2 тыс подписчиков
Грибная Азбука.
Млечники.
Гладыш, млечник обыкновенный(Lactarius trivialis)
Лучший засолочный гриб после груздей и рыжиков, лучше волнушки однозначно, хоть и не так красив. Но тут и поспорить можно! Только красота у него другая - более суровая что ли... Синий отлив , ну или фиолетовый, кто как называет, крепкое тело, обильное молочко, дырка в ноге, как у всех порядочных млечников. А как красиво он желтеет в засолке!
Если смешать в засоле черный груздь и гладыш, то получите ассорти необычного сочетания - желтый гладыш и малиновый груздь.Зная эти свойства грибов можно украшать свои заготовки - соления из бледных сыроежек и подгруздков, смотрится отлично!
Гладыши еще называют "подорешниками", действительно орешник в смешанном лесу часто преподносит целые семейства этих грибов. Другое название - путик, попутик, что свидетельствует о грибном сборе "попутно" с белыми , например.
Гладыши очень чувствительны к влажности, так же как и грузди черные например, поэтому в последние сухие и жаркие сезоны их встречалось немного у нас , в Смоленской области.
Насолить отдельно хотя бы баночку - сложно, но в ассорти беру всегда!
От серушки, с которой часто путают гладыш этот гриб отличается наличием отверстия в ножке и меняющим цвет молочком. Поверхность гладыша всегда как бы влажная, а у серушки сухая бархатистая. Но все станет ясно, когда грибы начнете готовить - желтеет только гладыш! Серушка блекнет и бледнеет, но ее можно солить тоже, выбрасывать необязательно!
1 минута
3 марта 2022
1498 читали