2 подписчика
Засахарился - говорят покупатели, закристаллизовался - считают учёные, термин же простого пчеловодов - мёд сел.
⠀Недавно достал очередную баночку урожая лето-2021 г, то удивился. Мед в баночке оказался с белыми кристаллами, начал садиться.
⠀
Как такое случилось, что в одной банке - мёд, как "сразу после качки", а во второй тот же мед наполовину севший. Почему так?
Наученный опытом прошлого года, теперь знаю ответ.
Что же сделал в этом году.
👌 Для ценителей жидкого меда, кто хотел купить свежий мёд после качки, часть продукции закрыли в баночки быстро, сразу после медосбора. Теперь такой мед в первоначальном состояние, с небольшими, частичными признаками кристаллизации.
👌Для гурманов тех, кто готов ждать, часть меда упаковал в банки чуть позже: ноябре и декабре. Тогда процесса ферментации в контейнере уже начался. Теперь это частично севший продукт. Уверен, в процессе транспортировки мёд полностью сядет, и в своей посылке найдете севший, густой продукт.
👌 И тот и другой вид липового меда - натуральный, продукт хорошего качества. Мед в закрытом состоянии, как «консервы» сохраняет первоначальный вид намного дольше. Объясняется тем, что без доступа воздуха процесс кристаллизации замедляется.
Такие состояния не влияют на питательность, содержание минералов, витаминов и других полезных веществ в 🍯 мёде. Здесь дело только личного вкуса. А по качеству мед как был, так и остался 👍
1 минута
14 марта 2022