Нужно ли читать побольше книг, чтобы говорить красиво?
Ответ неоднозначен и зависит от того, как именно вы читаете.
Наблюдаю в последнее время две тревожащих меня тенденции:
1️⃣ увлечение скорочтением
2️⃣ план «количество книг, которые я хочу прочитать за год»
⠀
Давайте по порядку:
⠀
СКОРОЧТЕНИЕ
Полезный навык, позволяющий вам быстро извлекать смыслы из большого объема текстов. Если есть задача воспринимать огромное количество письменной информации и быстро на неё реагировать, тогда используйте. Но помните, что это не связано с развитием функции речи.
⠀
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПРОЧИТАННЫХ КНИГ
Читающим человеком быть похвально. Но когда качество переходит в бездумное количество ради того, чтобы похвастаться: «за год я прочитал 150 книг!» 50 из которых мне не понравились, 50 я не понял, и ещё 50 уже забыл... Есть смысл задуматься о смысле происходящего.
⠀
Смотрите, какая штука: развитие навыка красивого говорения, это не только про содержание. Это ещё и про лексическую конструкцию, с помощью которой мы его передаём.
Чтобы заставить наш мозг (а подбор слов - это настоящая компьютерная работа) быстро перекодировать шквал мыслей в последовательный логичный набор точных фраз, нужна практика. А ещё - образцы, с которых наш «компьютер» может считывать образцы.
Образцы - это варианты построения слов в предложения у других людей.
⠀
Можно слушать тех, кто красиво говорит. Можно читать хорошие тексты. Главное - успевать осознать, за счёт чего у них это получилось. Проанализировать выбранные слова,
1 минута
14 марта 2022