16 подписчиков
😲 Сахарная истерия
Нестабильная ситуация в соседних странах влияет на внутреннюю торговлю. Казахстанцы буквально бросились в магазины и опустошили полки с сахаром.
Вероятнее, что на всеобщую истерию повлияло недавнее заявление российских властей о запрете экспорта сахара до 31 августа 2022 года. Несмотря на то, что запрет введён на вывоз сахара за пределы стран ЕАЭС, а Казахстан, как известно, входит в Союз, казахстанцы опасаются дефицита и резкого удорожания сахара. Минторговли и интеграции заявляли о том, что в стабфондах запасов хватит еще на три месяца. Однако наших это не убедило.
🧐 Есть ли повод для паники?
В Казахстане 4 завода по производству сахара. Они обеспечивают внутренний рынок лишь на 42%. А Россия как раз и является основным поставщиком сахара в страну. На ее долю приходятся аж 48%.
В 2021 году из-за засухи и проблем с водоснабжением полей объем урожая сахарной свёклы был ниже ожидаемых прогнозов. Тогда собственное производство сахара составило 276,9 млн тонн. А импортировано было 506,9 млн тонн. Сейчас же ситуация усугубилась из-за введённых санкций.
Как решить проблему с дефицитом сахара?
✅предлагается увеличить субсидии за одну тонну сахарной свёклы до 27 тг. за кг. ➡️ чтобы развивать отрасль
✅льготные лизинги на технику и оборудование для предприятий, перерабатывающих тростник
✅наладить водоснабжение полей
✅обеспечить сахарные заводы орошаемыми посевными участками на условиях долгосрочной аренды
✅ введение льгот на транспортировку
1 минута
14 марта 2022