Найти в Дзене
79,6 тыс подписчиков

Направления в кино: Иранская новая волна


Самым громким представителем мусульманского мира в кинематографе всегда был и остается по сей день Иран. В 1960-е годы в стране разразились политические конфликты, обернувшиеся упразднением монархии.

Кинематографисты отреагировали на реформы и революции созданием национального кино, рассказывающем об актуальных социальных проблемах общества. Но так как в стране действовала жесткая цензура, фильмы не были откровенными и открытыми как Французская новая волна или Итальянский неореализм. Иранская новая волна характеризуется аллегоричностью и метафоричностью. Героями кинокартин часто являются дети, которые переживают житейские трудности. Именно так фильммейкеры Ирана нашли завуалированный способ высказывать критику социально-политическим и экономическим реалиям.

Иранская новая волна - это простые минималистичные истории о моральном выборе и преградах в жизни "маленького" человека.

Это направление отсчитывается с 1969 года и просуществовало 10 лет, до 1979 г. - когда была создана Исламская республика. Однако в дальнейшем страна продолжила жить в рамках строгой политической цензуры, под жесткими экономическими санкциями, переживала многочисленные военные конфликты.

Вслед за первой новой волной иранского кино последовали вторая, третья и они существуют до сих пор.

Яркие представители :"Гайшар", "Корова", "Крупный план", "Габбех", "Яблоко", "Дети небес","Развод Надера и Симин"
1 минута
2881 читали