204 подписчика
Исповедные Росписи – наряду с Метрическими Книгами, Ревизскими Сказками и Брачными Обысками – ценнейший документ для изучения семейной линии и составления родословной. «Исповедки» представляли из себя отчетный документ, фиксирующий присутствие или отсутствие прихожанина на исповеди.
Изначально ещё в конце 17 века Исповедные Росписи предназначались для борьбы со старообрядцами и выявления раскольничества. В этом документе предусматривалось три графы: бывшие на исповеди, отсутствующие на исповеди и раскольники, но в том виде так и не был применен. Позднее в 1722 году Петром Первым был издан указ «О хождении на исповедь повсегодно, о штрафе за неисполнение сего правила, и о положении на раскольников двойного оклада». Ведение Исповедных Росписей было отменено только в 1917 году.
Заголовок Росписей выглядел примерно так:
Число
/ Домовъ или дворовъ. /
Людей
/ Мужеска пола. / Женска пола. /
Лѣта отъ рожденiя
/Мужеска пола. / Женска пола. /
Показанiя дѣйства:
/ Кто были у Исповѣди и Святаго Причастiя /
/ Ктожъ исповѣдались токмо, а не причастились, и за какимъ винословiемъ. /
/ Которые у Исповѣди не были /
Исповедные Росписи наряду с другими церковными документами, как правило, хранятся в региональных архивах и с ними можно ознакомиться в читальном зале или получить по почте архивную справку, выполненную на их основании.
1 минута
13 марта 2022