Найти тему
273,7 тыс подписчиков

Пожарские котлеты - блюдо, ставшее обманом для императора


Около двухсот лет назад в Торжке было придумано блюдо, которое гурманы не перестают ценить и сегодня. Котлеты получили своё название от фамилии владельца трактира и гостиницы Евдокима Пожарского и его дочери. Восхищался знаменитыми котлетами сам Пушкин, который не раз заказывал это блюдо.

Как рассказывает предание, однажды в трактире Пожарского остановился бедный француз, путешествующий по России. Его дела были настолько плохи, что он не смог отыскать даже пары монет в качестве платы за обед, но предложил оплатить заказ рецептом, которым поделился с дочерью хозяина Дарьей. Когда та приготовила котлеты из рубленой телятины и подала их посетителям, те остались в восторге от блюда.

Слава о пожарских котлетах быстро распространилась по России. Рассказывали, будто сам император Николай I, проезжая через Торжок, захотел отведать котлет из телятины. Вот только нужного мяса в закромах не оказалось. Дарья Пожарская помнила о советах француза, а потому сделала котлеты из курицы, выдав её за телятину. Не заметив подмены, император был восхищен кулинарным мастерством женщины. Несколько раз он даже приглашал её ко двору.

В 1854 году Дарья Пожарская умерла, а семейное дело было заброшено. Однако котлеты, созданные дочерью трактирщика, люди по-прежнему продолжали готовить, порой дополняя рецепт по своему усмотрению. Сегодня считается, что оригинальный вариант можно отведать только в ресторанах - причём как в России, так и за рубежом.
Пожарские котлеты - блюдо, ставшее обманом для императора Около двухсот лет назад в Торжке было придумано блюдо, которое гурманы не перестают ценить и сегодня.
1 минута
11,2 тыс читали