9 подписчиков
Дочитала "Последнюю любовь в Константинополе" #Милорада Павича. 20 лет назад я с трудом осилила его "Хазарский словарь", эта же книга легко далась моему сознанию. #ПоследняялюбовьвКонстантинополе , как и большинство произведений #Павича, это не классическое повествование, а интеракивно-ассоциативная история.
Конкретно здесь каждая глава обозначена картами #Таро, их интерпретация (есть в конце книги) отражается в жизни двух главных героев Софрония и Харлампия Опуичей.
Но лично мне сюжетная линия была не так интересна, как #метафоричность описания. И если в начале всё кажется #фантасмагоричным, то в конце все принимает естественный логический смысл, без всякого #сюра.
А вот собственно цитата из книги, которая полностью отражает автора:
"Для пальмы выпала карта самой Папессы, для кипариса и пшеничных колосьев открылась Императрица, подсолнухам достались карты Королева жезлов и Солнце, а древу любви и древу познания выпали карты Влюбленные и Колесница.
– Значит, растения заговорили языком карт, находившихся в фундаменте твоего украденного дома? – спросил поручик.
– Нет. Карты уже тысячу лет говорят языком растений, в которых записана судьба человечества. А третья туфля – это та, которая не топчет растений".
1 минута
13 марта 2022