696 подписчиков
Какой раз я убеждаюсь, что зря мы плохо изучаем культурологию. Любую разумную мораль кто-то уже придумал до нас. Всё написано в мифах, былинах и священных книгах. Ничего заново изобретать не надо.
Итак, сегодня у нас миф о богине Иштар. Это центральная богиня аккадской мифологии, соответствует богине Инанне из шумерских источников. Иштар отвечала и за плодородие, и за плотскую любовь, и за войны и распри. Другими словами, очень могущественная и противоречивая женщина.
Однажды она решила пойти в царство мертвых, которым заведовала ее сестра, богиня Эрешкигаль. Зачем она туда пошла и что с ней случилось по дороге - это отдельная история, не будем сейчас на ней останавливаться.
Важно то, что сестра Эрешкигаль не хотела выпускать Иштар обратно. Иштар могла выйти только при условии, что кто-нибудь другой заменит её в преисподней. Иштар вернулась и стала искать такого человека.
А надо сказать, что на земле все очень переживали из-за её отсутствия. Ведь всё живое перестало размножаться. Соответственно урожая нет, еды нет, жизни нет, ничего нет, всё плохо.
Иштар ходила по земле и видела, как люди страдают и плачут по ней, и ей было жалко отправлять кого - либо вместо себя в подземное царство.
Однако она пришла к себе домой и обнаружила, что её возлюбленный сидит в золотых одеждах и не особо опечален. Вопрос о том, кто пойдет в царство мертвых вместо неё был решен мгновенно.
Мораль: не надо слишком радоваться в отсутствие жены, особенно если она у вас в семье главная
1 минута
14 марта 2022