1466 подписчиков
Оруэлл - о том, как ложь, проникающая в историю, становится правдой
Вижу, что в ленте Телеграма все чаще попадаются фотографии витрин российских книжных магазинов, где самой продаваемой книгой называется «1984» Джорджа Оруэлла. Да, выбор понятен, потому что ориентироваться в потоке информации все сложнее, а Оруэлл в своей антиутопии писал, что ложь, навязанная властью, «поселяется в истории и становится правдой».
На самом деле, на эту мысль писателя навело личное участие в гражданской войне в Испании. Через несколько лет, а именно в 1942 году, он написал эссе «Вспоминая войну в Испании». В нем он размышлял о влиянии пропаганды обеих сторон конфликта и пришел к выводу, что «в современном мире вообще исчезло понятие объективной истины». В частности, писатель привел пример того, как франкистские СМИ утверждали, что в конфликте принимает участие советская армия, хотя на фронте не было регулярных соединений Красной Армии. В то же время республиканцы также не раз прибегали ко лжи.
«Занимая антифашистскую позицию, можно создать в целом правдивую историю войны, однако это окажется пристрастная история, которой нельзя доверять в любой из не самых важных подробностей. Во всяком случае, какую-то историю напишут, а когда уйдут все воевавшие, эта история станет общепринятой. И значит, если смотреть на вещи реально, ложь с неизбежностью приобретает статус правды», - писал Оруэлл.
На фото писатель (самый высокий) с членами интербригады в Испании в 1937 году
1 минута
13 марта 2022
360 читали