Найти в Дзене

В определенной степени доверять и полагаться на окружающих это вполне нормально, более того, это адаптивные свойства поведения, но как и всегда, крайние формы такого поведения могут рождать признаки зависимого расстройства личности (ЗРЛ).


Особенность данного расстройства личности состоит в “тотальном паттерне зависимого и покорного поведения, возникающим в ранней взрослости и проявляющемся в разных жизненных контекстах” (критерий DSM). Человек с зависимым расстройством личности должен быть очень внимателен к тому, чтобы доставлять удовольствие другому человеку и соответственно избегать конфликта ввиду опасения поставить под угрозы значимые отношения и остаться одному….

На приёмах я часто вижу клиентов, которые находятся долгое время в “насильственных взаимоотношениях” в которых по факту являются жертвой, но не стремятся из них выходить и продолжают быть покорным из-за своих “зависимых” убеждений. И чаще всего на фоне этого возникают различные тревожные расстройства, тяжелые депрессии.

Что характерно для личностей зависимого типа?

- Оценка себя как беспомощных, некомпетентных личностей.

- Идеализация “сильного” человека рядом с собой, более того, зависимая личность

вполне хорошо функционирует и чувствует себя, зная что рядом имеется “опекун”.

- “Я не могу быть счастлива, если меня не любят”, “Одна я не справлюсь”. Такие люди

полагают, что им требуется непрерывный поток поддержки и поощрения.

- Испытывают тревогу по поводу возможного разрыва зависимых отношений, поэтому
В определенной степени доверять и полагаться на окружающих это вполне нормально, более того, это адаптивные свойства поведения, но как и всегда, крайние формы такого поведения могут рождать признаки
1 минута