825 подписчиков
Печем полезный хлеб из цельнозерновой муки сами.
В нашей пекарне хлеб уже подорожал. Да и качество не то. Я купила по акции муку пшеничную высшего сорта 2 кг за 59р., муку цельнозерновую 2 кг за 89 р., дрожжи 11р.
В миску высыпаю 400 гр обычной муки, 300 гр.-цельнозерновой, 1 ст.ложку сахара, дрожжи пакетик, 1 ч.ложку соли. Перемешиваю все сухие ингридиенты ложкой, добавляю 400 мл теплой воды и 2 ст.ложки растительного масла. Замешиваю руками плотное эластичное тесто. Формируем шарик и оставляем в теплом месте на 1 час. В изначальном рецепте было больше сахара и оставить на полчаса, но у меня хорошо поднялся через 1 час.
Еще раз переминаем хлеб, формируем шарик и ножом или лезвием делаем надрез в виде креста. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Держитесь, запах будет умопомрачительный. Ароматный цельнозерновой хлебушек готов! Достаньте из формы на решетку и накройте льняным полотенцем, так хлеб не вспотеет. Можно в горячем виде отрезать кусочек и намазать сливочным маслом, ммм. На второй день хлеб остается свежим и хрустящим. Можно делать сэндвичи и бутерброды на работу или рыбалку.
Около минуты
13 марта 2022