5583 подписчика
В минувшем году вышла научная публикация А.А. Гиппиуса посвященная исследованию новгородских берестяных грамот, обнаруженных в ходе археологических раскопок в 2020 г. Одна из них - № 1130, является источником по истории промысла осетра в этом регионе. Кстати, это всего вторая берестяная грамота из Великого Новгорода, в которой упомянута эта рыба.
Перевод грамоты следующий: «Вот послал Иван (Олександ)ру осетрину — 19 балыков, с Филипом (таким-то) и с …тком Олисеевым». Грамота датирована XIV в. Основной промысел осетра осуществлялся в нижнем течении р. Волхов (подробнее - ЗДЕСЬ), в Великий Новгород рыба поступала уже как готовый продукт – соленые, или копченые хребты.
Как видно из грамоты, балыки эти весили немало, раз пришлось отрядить для их доставки двух человек. На основании других данных, автор исследования сделал и предположение, кому и для чего была предназначена осетрина. Дело в том, что рядом была найдена еще одна грамота, написанная тем же почерком, и содержащая обращение некому административному лицу.
Как пишет А.А. Гиппиус: «Возникает подозрение, что два документа отражают одну ситуацию и что отправленные 19 «хребтов» были призваны придать больший вес поданному прошению или же представляли собой плату за разрешение спора в пользу заявителя».
Получается, деликатесная осетрина здесь являлась своего рода взяткой, и это лишний раз свидетельствует о ценности этой рыбы в то время в частности, и о важности промысла в целом.
1 минута
13 марта 2022
534 читали