47 подписчиков
...И дорогому Букварю я говорю:"БЛАГОДАРЮ!"...
Помните это стихотворение? А свой букварь?...
Страницы из Русского букваря попали мне в руки в 2016 году. В с. Кукелево Еврейской автономной области хозяева разбирали старый дом... За простенком нашли сундук... Среди документов вот эти странички дореволюционного Русского букваря. Я периодически любуюсь ими и мне нравится прочитывать незатейливые строчки. Попробуйте их прочитать. Каждый стишок, как песенка... Звуки тяяааанутся...очарооовывают... Смысловая нагрузка тоже великолепна. Каждый рассказик учит БЫТЬ человечным, справедливым. Аллегория согрета мудростью, взятой из прошлого. Песня, а не букварь!
Обратила внимание, что буква "Ф" прописывалась в двух вариантах: в нашем привычном, подбоченившись, и как буква "О", с поперечной перекладинкой внутри буквы. Слово "фиалка" и имя "Фома" написаны разными заглавными буквами, а звук один. Нашла объяснение этому: "Ф" - это ферта. Так называлась буква. Слыхали же: аз, буки, веди, глаголь, добро...? Вот из той же "серии" и ферта. А та буква, что похожа на "О" с поперечинкой - фита. Ферта и фита. Что непонятного? 🤷♀️
Буквенной реформой занимались давно, ещё с Петра I. После 1920 г. Ферта вытеснила Фиту, отменилась "i" - "и" десятеричное, исчезла "ять" - то как твёрдый знак с поперечинкой на ножке буквы вверху, обозначал звук "е", а звук "ё", обозначался буквой "е". Запутались? Распутывайтесь!
1 минута
13 марта 2022